Конституционный суд запретил нарушать сроки рассекречивания
Конституционный суд принял решение, которое должно обеспечить доступ граждан к большинству общественно значимых документов, получивших гриф секретности более 30 лет назад. Об этом сообщает «Коммерсант». Документ опубликован на сайте суда. По закону «О государственной тайне» устанавливается 30-летний срок засекречивания, более длительный срок возможен лишь в исключительных случаях. КС в своем решении подтвердил, что «30-летний срок засекречивания подлежит применению в отношении сведений, отнесенных к государственной тайне как до, так и после вступления в силу данного Закона».
Ранее ФСБ и Верховный суд считали эту норму недействующей до 2023 года, ссылаясь на то, что закон вступил в силу 21 сентября 1993 года. Фактически это означало, что норма о массовом рассекречивании потерявших актуальность тайн начнет применяться на практике не раньше 2023 года, а для документов СССР и первых трех лет постсоветской России предельный срок засекречивания вообще отсутствует. Такой подход делает недоступным для исследователей подавляющее количество архивных материалов советского периода.
Зампредседателя Научно-информационного просветительского центра «Мемориал» Никита Петров обратился в суд после того, как ФСБ отказала ему в ознакомлении с тремя приказами МГБ СССР периода 1945-1953 годов. В ходе процессов по его жалобам Мосгорсуд и Верховный суд заняли сторону ФСБ.
Весной 2012 года Петров обратился в КС. Он просил признать примененное в его деле толкование закона о гостайне и основанную на нем практику судов и ведомств неконституционными. Жалоба по этому делу была направлена и в Европейский суд по правам человека. КС отказал в рассмотрении жалобы по формальным основаниям, но занял сторону историка в вопросе трактовки статьи, устанавливающей срок рассекречивания.
Представлявшие интересы заявителя специалисты Фонда свободы информации, сообщает «Коммерсант», намерены добиваться пересмотра решения судов общей юрисдикции на основании позиции КС. Такие решения связаны с запросами не только исследователей, но и граждан, которым ФСБ отказало в ознакомлении с делами их репрессированных в советское время родственников. «Получается, что все эти документы могли оставаться на секретном хранении вечно, пока само ведомство не сочтет нужным их рассекретить. Проверить его выводы невозможно — в проведении альтернативной экспертизы силами имеющих доступ к гостайне экспертов суд нам отказал», — приводит издание слова старшего юриста фонда Дарьи Сухих.
«Решение КС поможет добиваться рассекречивания общественно значимых документов. До сих пор максимальный срок засекречивания не соблюдался повсеместно. Теперь этому можно противопоставить позицию КС, — заявил глава Фонда свободы информации адвокат Иван Павлов. — Наши хранители тайн могут придумать и какой-нибудь еще повод, лишь бы все оставить на секретном хранении. Но сегодня их арсенал уменьшился».
Согласно закону о гостайне, срок засекречивания может быть продлен лишь в исключительных случаях, причем не самим засекретившим документ ведомством, а Межведомственной комиссией по защите гостайны во главе с советником президента Сергеем Григоровым, деятельностью которой руководит лично Владимир Путин.