
Джастин Бибер вернулся на верхние позиции музыкальных чартов с альбомом «Justice», вышедшим 19 марта. Это уже восьмой альбом канадского певца, который возглавил альбомный хит-парад журнала Billboard. Одновременно Джастин Бибер занял первое место в чарте синглов Billboard Hot 100 с песней «Peaches». До сих пор верхние строчки двух главных американских чартов одновременно занимали либо группа (BTS), либо певица (Тейлор Свифт). Певец Бибер взял эту вершину... ( подробнее )
2 апреля в Москве и в Петербурге открывается фестиваль документального кино «Артдокфест». О его программе и фильме открытия «Расторгуев» режиссера Евгении Останиной рассказывает Андрей Плахов. ( подробнее )
На сцене «Мариинки-2» петербургская труппа представила программу современных одноактных балетов, включив в нее «Русские тупики-II» в постановке Максима Петрова, которые завершили конкурсную балетную программу «Золотой маски». Татьяна Кузнецова нашла фаворита среди хореографов-номинантов. ( подробнее )
В издательстве «НЛО» вышел сборник британского критика и теоретика Марка Фишера «Призраки моей жизни» — книга, во многом определившая мышление о популярной музыке последнего десятилетия ( подробнее )
( подробнее )
В прокат выходят «Уроки фарси» — фильм о бельгийском еврее, узнике концлагеря, выдававшем себя за перса. Вадим Перельман рассказывает историю о Холокосте как авантюрную комедию, но остается предельно серьезным и точным ( подробнее )
В прокат выходит «Минари», история о корейских фермерах-переселенцах в Арканзасе в 1980-х, получившая шесть номинаций на «Оскар». Отчасти автобиографический фильм, снятый американцем Ли Айзеком Чуном, сыном южнокорейских иммигрантов, уже получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», что породило очередной виток дискуссии о том, кто и кого считает сегодня иностранцем ( подробнее )
3 апреля 1966 года советский спутник «Луна-10» впервые в истории человечества вышел на лунную орбиту. Совершив за 56 суток 460 облетов Луны, он собрал огромное количество новой информации — от уровня гравитационного потенциала Луны до состава горных пород. Никогда прежде человечество не располагало такими обширными сведениями о Луне, что не мешало ему на протяжении предыдущих 2000 лет во всех подробностях описывать жизнь на ней. Ульяна Волохова изучила,... ( подробнее )
В Музее современного искусства «Гараж» открылась выставка «Невидимый звук» бельгийского художника Давида Кларбаута, философа движущихся образов неподвижной вечности ( подробнее )
30 лет назад умер Грэм Грин — один из самых успешных прозаиков ХХ века. Он прожил долгую авантюрную жизнь, написал множество романов, условно проходящих по разряду «шпионских», и создал героя, который ненавидит шпионаж и авантюры, но неизменно оказывается замешан и в том и в другом. Герой Грина жил в мире открытого политического противостояния и глубоко презирал так называемые государственные интересы, считая их смесью спекуляции и вранья примерно... ( подробнее )
Кинотеатр «Художественный» — старейший в Москве и один из старейших в мире — вновь откроется для зрителей 9 апреля. Его репертуар составят избранные фильмы из российской прокатной сетки, спецпоказы, ретроспективы, фестивальное и арт-кино. Об этом на пресс-конференции в Москве рассказал программный директор кинотеатра Стас Тыркин. ( подробнее )
Сеансы в кинотеатре «Художественный» на Арбатской площади в Москве возобновятся с 9 апреля, сообщил программный директор Стас Тыркин. Кинотеатр закрыли на реставрацию в январе 2014 года.«Сегодня мы называем дату открытия кинотеатра. Это произойдет ровно через неделю — 9 апреля»,— сказал журналистам господин Тыркин (цитата по ТАСС). Цена билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 руб. В первый день работы в кинотеатре пройдет российская премьера... ( подробнее )
1 марта в условиях локдауна стартует Берлинский международный кинофестиваль. В этот раз традиционной церемонии открытия не будет, аккредитованные журналисты увидят фильмы, не выезжая из дома, а программа главного конкурса ужата до минимума: 15 картин и 5 дней вместо 11 ( подробнее )
"Душа" получила "Золотой глобус" в номинации "Лучший анимационный фильм" ( подробнее )
"Музыка, чуждая советскому народу" прозвучит в Свердловской филармонии ( подробнее )
Опера Рихарда Штрауса "Саломея" - первая в числе трех премьер, запланированных как совместная работа Большого театра и нью-йоркской "Метрополитен-опера". В интервью "РГ" режиссер Клаус Гут рассказал о своей новой работе и о том, что его сильнее всего удивило в России ( подробнее )
На главную выставку страны 2 марта возвращаются бесплатные мастер-классы, творческие встречи и спектакли проекта "Знание. ВДНХ". Проходить они будут в привычном для большинства офлайн-режиме, но по антиковидным правилам ( подробнее )