Госдума ужесточит законы по НКО
Госдума готовит поправки в законодательство о некоммерческих организациях, усиливающие контроль за иностранным финансированием. Как пишет «Коммерсант», в Минюсте хотят расширить основания для внеплановых проверок НКО.
В прошлом году Минюст уже пытался внести поправки, по которым основанием для внеплановой проверки могло стать «подозрение в экстремистской деятельности» или «распоряжение президента». Сейчас единственным основанием для таких проверок является представление избиркома о пожертвовании в избирательные фонды партий.
Поправки обсуждались в четверг в Госдуме на круглом столе. Как заявил по итогам дискуссии лава думского комитета по делам общественных объединений Алексей Островский, «пришло однозначное понимание необходимости более точного, детального правового регулирования процессов создания, финансирования и функционирования НКО, которые получают зарубежное финансирование». По его словам, «НКО, которые имеют только внутренние источники финансирования, должны быть абсолютно отделены по правам, возможностям и обязанностям от НКО, финансируемых из-за рубежа».
Предыдущее ужесточение законодательства об НКО произошло в 2005-2006 годах после скандала со «шпионским камнем». Тогда государственные СМИ утверждали, что разведдеятельностью и спонсированием НКО занимались одни и те же западные дипломаты, а президент Владимир Путин заявлял о недопустимости «финансирования неправомерной политической деятельности» из-за рубежа. Позже законодательство было несколько смягчено.
В январе этого года после сенсационного признания отставного британского чиновника о том, что «шпионский камень» действительно существовал, телеканал «Россия 1» показал новый репортаж Аркадия Мамонтова о «шпионах и предателях» в НКО. Он утверждает, что Московская Хельсинкская группа получала деньги от сотрудника британского посольства в Москве, изобличенного в 2006 году в шпионской деятельности.
Мамонтов также сообщил, что в декабре 2002 года главе МХГ Людмиле Алексеевой «выдали американский паспорт». «Обязательной процедурой до выдачи такого документа является публичное принятие присяги, клятвы, суть которой верно и безраздельно служить Соединенным Штатам Америки», — сказал Мамонтов. Он отметил, что «именно шпионы, которые занимаются подрывной работой против России, они же работают и с нашими правозащитниками, отправляют им деньги и создают инструменты прикрытия». «Один из таких инструментов — выдача паспортов, то есть документа о гражданстве какой-либо западной страны», — сказал Мамонтов.
Глава МХГ Людмила Алексеева, в свою очередь, объяснила, что американское гражданство она получила в 1982 году. Это произошло через пять лет после того, как она покинула СССР под угрозой тюремного заключения за свою правозащитную деятельность. В 1990 году она вернулась в Россию и получила гражданство Российской Федерации. В 2002 году, по словам Алексеевой, срок действия американского паспорта истек и его необходимо было продлить.