У «Оборонсервиса» отберут авиаремонтные заводы

У «Оборонсервиса» отберут авиаремонтные заводы

Объединенная авиастроительная корпорация и Минобороны обсуждают возможность передачи из «Оборонсервиса» в ОАК семи наиболее крупных авиаремонтных заводов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в ОАК и министерстве. О необходимости передачи промышленности всех предприятий по сложному ремонту военной техники ранее заявлял министр Сергей Шойгу, недовольный срывами сроков и низким качеством ремонта.

Речь идет, по словам источника в ОАК, о предприятиях, расположенных в Старой Руссе, Кубинке, Ржеве, Краснодаре, Иванове, Энгельсе и Ейске. На их долю приходится более половины выручки «Авиаремонта». Ранее тремя авиаремонтными предприятиями «Оборонсервиса» заинтересовалась Объединенная двигателестроительная корпорация, подконтрольная госкорпорации «Ростех».

По словам источника в Минобороны, начались переговоры и о передаче заводов по ремонту бронетехники «Уралвагонзаводу». Источник издания не исключил, что заводы, которые занимаются ремонтом ракетно-артиллерийских вооружений, будут переданы профильным предприятиям промышленности, а военно-морских вооружений — Объединенной судостроительной корпорации. Переход всех этих активов может произойти до конца текущего или в начале будущего года.

В «Оборонсервисе» после передачи ремонтных заводов останутся такие предприятия, как «Славянка» (эксплуатация и ремонт зданий), «РЭУ» (энергоснабжение объектов Минобороны), «Оборонстрой» (научно-исследовательские институты). Об их судьбе решение пока не принято.

В отношении руководителей этих структур возбуждены уголовные дела о хищениях. 21 февраля председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что махинации в Министерстве обороны долгое время удавалось скрывать из-за недостаточно эффективной работы органов ведомства, контролирующих расходование бюджетных средств.

Ранее на сайте СКР было опубликовано заявление, в котором экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшую начальницу департамента имущественных отношений военного ведомства Евгению Васильеву в нежелании сотрудничать со следствием. Они отказались давать какие бы то ни было показания и объяснения, сославшись на статью 51 Конституции. «Позиция, занятая Сердюковым и Васильевой, никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу», — говорится в заявлении. В то же время в ведомстве заверяют, что этот отказ не сможет помешать «объективному и всестороннему расследованию», поскольку «у следствия и без показаний этих фигурантов есть масса других законных путей сбора и процессуального закрепления доказательств».

Сердюков и Васильева проходят по ряду дел, связанных с масштабными хищениями в Минобороны. Первым из них стало дело «Оборонсервиса», открытое осенью 2012 года. Общий ущерб от действий преступной группы, в которую входили руководители «Оборонсервиса» и департамента имущественных отношений Минобороны, оценивается следствием примерно в 4 миллиарда рублей. Кроме того, выявлены многочисленные хищения в других структурах, связанных с Минобороны.

Скандал с «Оборонсервисом» привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. Сердюков проходит по делам о хищениях в качестве свидетеля. При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что процессуальный статус Сердюкова может измениться. Позже сообщалось, что возбуждены дела о злоупотреблении должностными полномочиями по фактам благоустройства базы отдыха для ВИП-персон, которой владеет муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков, и постройки дороги к ней. Установлено, что эти работы оплачивались из средств Минобороны. Тем не менее экс-министр проходит по обоим делам в качестве свидетеля. В феврале Пузиков бежал из России.