Митрофанов: Эпоха абсолютно свободного интернета закончилась

Митрофанов: Эпоха абсолютно свободного интернета закончилась

Отношение к проявлениям экстремизма в интернете будет самым серьезным, заявил на пресс-конференции глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов. Об этом сообщает Интерфакс.

«Я думаю, что борьба с экстремизмом в интернете будет приближаться к борьбе с экстремизмом вне интернета», — сказал Митрофанов во вторник на пресс-конференции в Москве. Он считает интернет точно такой же сферой, как и любая другая. «Эпоха абсолютно свободного Интернета, когда было около два миллиона пользователей, закончилась. Это был не фактор политики, не фактор экономики, это был вообще не фактор. А уже когда это стало фактором, то этим будут заниматься», — отметил депутат.

Накануне Митрофанов назвал вопрос медийного влияния частных блогов «реальной и серьезной проблемой, которую нужно решать», сообщает Правда.Ру. Депутат отметил, что по посещаемости некоторые из них сравнимы со средствами массовой информации.

«Но я думаю, что все-таки она должна решаться не какими-то методами государственного лицензирования или, будем так говорить, каких-то ограничений такого плана, — заявил парламентарий. — Тут может быть ряд вариантов. Я думаю, что, если вопрос касается достоверности информации, то вполне возможно, чтобы блогеры несли ответственность в рамках искового давления».

14 февраля президент Путин поручил ФСБ блокировать деятельность радикалов в Интернете, в частности в соцсетях. «Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна. Поэтому при нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно», — заявил он на заседании расширенной коллегии ведомства. По словам президента, «конституционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно, однако при этом ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну».

Путин также потребовал от ФСБ разработать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на российские информационные ресурсы. Решить эту задачу глава государства призвал «максимально оперативно в короткие сроки».

Соответствующий указ Путин подписал еще в январе. Основными задачами системы, согласно документу, являются прогнозирование ситуации в области информационной безопасности, организация взаимодействия в этой области, контроль степени защищенности «критической информационной структуры». Кроме того, на систему возложено определение причин компьютерных инцидентов с информационными ресурсами.