Медведев: Собирающимся блокировать Твиттер чиновникам надо включить мозги
Премьер-министр Дмитрий Медведев подверг критике замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, заявившего о том, что социальная сеть Твиттер «специально создает условия», которые делают ее блокировку для российских пользователей Интернета «практически неизбежной».
«Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей», — написал Медведев в своем Фейсбуке.
Заявление Ксензова прозвучало в интервью «Известиям», опубликованном в пятницу. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сначала сказал телеканалу «Дождь», что заявление Ксензова следует рассматривать как официальную позицию ведомства. «Естественно, он выступал не как Максим Ксензов, а как официальный представитель нашего ведомства», — подчеркнул Ампелонский. Но затем на сайте «Дождя» появилась новость о том, что Роскомнадзор уточнил свою позицию. В публикации приводятся слова Ампелонского, который говорит, что заявление Ксензова следует рассматривать как его личное мнение. Сам Ксензов заявил, что с помощью газеты пытался сделать предупреждение руководству компании.
Позже в пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций «Известиям» сообщили, что глава ведомства Николай Никифоров намерен провести служебную проверку по факту интервью Ксензова. По ее результатам будет принято соответствующее решение.
В интервью Ксензов заявил, что Роскомнадзор может заблокировать Фейсбук или Твиттер для российских пользователей Интернета «в течение нескольких минут». «Мы не видим в этом больших рисков», — подчеркнул чиновник.
По его словам, из числа глобальных соцсетей, популярных среди россиян, наиболее продуктивным Роскомнадзор считает общение с компанией Гугл, которая имеет в России представительство. При этом, по его словам, это общение «часто сводится к своеобразной игре»: «там, где государство предъявляет свои законные требования», полномочия менеджеров представительства «внезапно и резко сокращаются».
Действия Фейсбука в России, по словам чиновника, «как правило, отличаются определенностью и последовательностью». Соцсеть блокирует на территории России группы по требованию Генпрокуратуры. В качестве примера таких групп Ксензов привел ФБ-сообщества украинской радикальной организации «Правый сектор».
Больше всего претензий у Роскомнадзора к Твиттеру, которая, по словам Ксензова, является «сугубо американской компанией» и «использует пользователей как инструмент политики». Это выражается в том, что удалять «противоправную информацию» сеть «категорически отказывается». «Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети», — посетовал Ксензов, добавив, что «это невозможно объяснить с позиций свободы слова».
Блокировки сайтов на территории России осуществляются Роскомнадзором на основании так называемого «закона Лугового», вступившего в силу в феврале. Закон позволяет без предупреждения блокировать сайты решением прокурора за призывы к участию в несогласованных акциях. 13 марта по этому закону были заблокированы «Грани», EJ.ru, Каспаров.Ру и блог Алексея Навального. «Грани» сразу же обжаловали блокировку. 6 мая Таганский суд признал блокировку «Граней» законной, несмотря на то, что представители Генпрокуратуры и Роскомнадзора отказались назвать в суде конкретные публикации, послужившие причиной блокировки.