В Госдуме подготовлен закон о запрете работы иностранных фирм в России

В Госдуме подготовлен закон о запрете работы иностранных фирм в России

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий деятельность в России «нежелательных» иностранных организаций — как некоммерческих, так и коммерческих. Об этом в среду сообщил РБК.

Документ подготовлен справороссом Александром Тарнавским и жириновцем Антоном Ищенко. Первое чтение законопроекта пройдет 25 января. В своем заключении профильный комитет отметил «актуальность и своевременность» документа, указав, что «организации могут являться одним из инструментов для ведения геополитической борьбы», и напомнив о «непростой международной обстановке».

Решения о включении организаций в число «нежелательных» должны согласно документу принимать совместно МИД, ФСБ и Генпрокуратура. По мнению Тарнавского, коллегиальное принятие решений несколькими структурами обеспечит их объективность.

В отличие от закона об НКО — «иностранных агентах», новый законопроект распространяется не на российские, а на зарубежные и транснациональные организации, причем не только из некоммерческого сектора. Организации из черного списка не смогут открывать в стране филиалы (и будут вынуждены закрыть уже действующие), нанимать сотрудников и рекламировать свою деятельность.

За нарушение запрета для организаторов и участников работы «нежелательной» организации предусматривается ответственность как административная — в виде штрафа до 100 тысяч рублей, — так и уголовная: до 500 тысяч рублей штрафа, до пяти лет принудработ либо до восьми лет колонии. Кроме того, этим лицам может быть ограничен въезд в Россию.

Административные штрафы предполагаются и за получение частными, должностными и юридическими лицами денег и имущества от «нежелательных» организаций.

В то же время законопроект не предусматривает запрета на внешнеторговые и инвестиционные сделки с «нежелательными» организациями. Таким образом, сотрудничество российских предприятий с компаниями из черного списка по-прежнему допускается.