«Роснефть» и «Газпром» договорились о крупных контрактах с китайской CNPC
«Роснефть» и «Газпром» договорились о крупных контрактах с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в ходе визита нового председателя Китая Си Цзиньпина в Москву. Об этом сообщает РИА «Новости».
Президент «Роснефти» Игорь Сечин рассказал, что его руководимая им госкорпорация начнет совместно с CNPC работать на шельфе Баренцева моря и расширит сотрудничество в Печорском бассейне. Также китайцы получат восемь лицензий для работы в Восточной Сибири. Кроме того, Сечин договорился с главой CNPC Чжоу Цзипином о поставках в Китай сырой нефти на условиях предоплаты. Наконец, главы корпораций заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере геологоразведки, добычи и продажи углеводородов.
Помимо этого, Сечин подписал кредитный договор с председателем совета директоров Государственного банка развития Китая Чэнь Юанем.
Также российская и китайская стороны договорились совместном строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода.
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что его холдинг может получить от Китая аванс за поставки газа по отводу от газопровода «Сила Сибири». Поставки планируется начать в 2018 году; срок контракта — 30 лет. Как ожидается, первое время годовой объем поставок будет равен 38 миллиардам кубометров; в дальнейшем его предполагается нарастить до 60 миллиардов. Соответствующее соглашение было закреплено в меморандуме о взаимопонимании.
Председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук заключил с президентом Государственной электросетевой корпорации Китая Лю Чжэнья соглашение о расширении сотрудничества двух стран в сфере электроэнергетики, а гендиректор «Русала» Олег Дерипаска подписал с президентом Алюминиевой корпорации Китая Луо Цзяньчуанем меморандум о взаимопонимании.
Между тем En+ Group Дерипаски заключила c Shenhua Group Corporation, крупнейшей угледобывающей компанией мира, и Государственным банком развития Китая рамочное соглашение о совместной реализации угольных и инфраструктурных проектов в восточных регионах России. Согласно документу, подписанному в присутствии вице-премьеров России и Китая Дмитрия Рогозина и Ван Яна, банк выделит корпорациям на эти проекты до 2 миллиардов долларов.
En+ и Shenhua намерены совместно разведывать и разрабатывать восточносибирские и дальневосточные месторождения угля и налаживать необходимую для этого инфраструктуру: строить железные и автомобильные дороги, электростанции, запускать новые портовые мощности, организовывать сбытовые структуры.