Замглавы Росреестра покинул Россию на фоне расследования хищений
Замглавы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Сапельников покинул Россию, сообщают «Известия». Счетная палата и оперативники ФСБ обнаружили в ведомстве финансовые нарушения на сумму 23,9 миллиарда рублей, в том числе нецелевое расходование бюджетных средств в миллиарда 2,5 миллиарда рублей.
Как сообщили источники издания, Сапельников покинул страну еще 7 сентября на автомобиле через Белоруссию. К этому времени на вокзалах и в аэропортах был объявлен оперативный запрет на его выезд. Его нынешнее местонахождение неизвестно.
Сапельников — носитель государственных секретов 1-й категории. Росреестр и спецслужбы не давали ему разрешения на выезд. К настоящему моменту Сапельников уже уволен с работы и лишен доступа к госсекретам. ФСБ и СКР решают вопрос об объявлении его в международный розыск. Однако сначала в отношении Сапельникова должно быть возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств, мошенничестве и халатности.
Летом СП и ФСБ провели в Росреесте масштабную проверку итогов выполнения программы «Создание системы кадастра недвижимости» в рамках ФЦП «Создание автоматизированной системы внедрения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости». Итогом выполнения программы должно было стать создание кадастра недвижимости для формирования базы для налогообложения земли, объектов недвижимости и прав на них.
Однако кадастр так и не был создан, хотя были потрачены десятки миллиардов рублей. Основные нарушения пришлись на сферы IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии, которые в Росреестре курировал Сапельников. По версии проверяющих органов, он предоставлял недостоверные сведения по расходам средств подпрограммы. При этом Сапельников оставил без объяснения факты выявленных аудиторами нарушений.
Кроме того, Сапельников утверждал документацию госконтрактов по составлению карт и планов России. Росреестр готовил их к публикации на сайте общего пользования. Однако данные, полученные по результатам выполнения госконтракта, вообще нельзя публиковать в открытом доступе, так как они относятся к гостайне. К тому же у одного из исполнителей, ООО «Инженерно-технологический центр «Сканэкс», не было лицензии ФСБ на работу с документами, представляющими гостайну. При этом «Сканэкс» получил за работу 1,3 миллиарда рублей.
В июне следственная часть 4-го управления МВД, отвечающая за охрану правопорядка на режимных объектах, возбудила дело о хищении средств ГЛОНАСС в отношении бывших топ-менеджеров фирмы «М2М Телематика» — дочерней компании АФК «Система».
По данным полиции, в 2012 году тогдашние руководители «М2М Телематики» подписали фиктивные договоры на оказание субподрядных услуг с восемью коммерческими предприятиями. Между тем контрагенты М2М существовали только на бумаге — у этих компаний не было ни работников, ни техники, ни имущества. Согласно заключенным договорам М2М выплатила партнерам 380,58 миллиона рублей, полученных ею на реализацию проектов ГЛОНАСС. Следствие считает, что эти средства были обналичены и похищены.
Дело М2М — эпизод большого дела о хищениях средств ГЛОНАСС в объеме свыше 565 миллионов рублей. Оно было открыто летом 2012 года по части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) против руководства корпорации «Российские космические системы». Документы о сделках М2М были обнаружены именно в ходе обысков по большому делу.
«Коммерсант» называл М2М одним из заметных игроков рынка коммерциализации ГЛОНАСС. В числе госконтрактов, которые выполняет фирма, — организация управления транспортной системой сочинской Олимпиады и разработка интеллектуальной транспортной системы Москвы.