Глава Минсельхоза: Дефицита и взлета цен не будет
В России не будет дефицита и взлета цен из-за запрета на импорт продовольствия из некоторых стран. Об этом заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров в программе «Вести» на канале «Россия 1».
«Мы каждый день встречаемся с представителями торговых сетей и договариваемся о правилах поведения в условиях, когда наша страна переживает такие испытания. Приятно, что есть полное понимание тех торговых сетей, которые некоторые даже любят ругать», — сказал Федоров.
По словам Федорова, на первых порах могут возникнуть проблемы с очень дорогими сырами из Италии и Франции, с устрицами и мидиями. «Но это не тот сегмент, который может быть очень тяжелым для страны. Он сегмент премиум-класса и является незначительным, в то время как наша задача — в первую очередь поддержать российских аграриев», — сказал Федоров.
Россия определилась со списком приоритетных стран по поставкам продовольствия, отметил министр. Он считает, что новые импортеры смогут быстро заменить товары, попавшие в России под запрет.
«Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны — Иран, Марокко, Египет — они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых», — отметил Федоров. По его словам, очень мощный рынок, который «стучится в наши двери», — страны Латинской Америки, среди которых он назвал Чили, Аргентину, Парагвай, Эквадор, Перу.
Поставки норвежской рыбы заместит сама Россия, заявил министр. «В прошлом году мы поставили на экспорт рыбной продукции почти 2 миллиона тонн, а импорт составил чуть менее 1 миллиона. У нас очень мощный потенциал отечественной рыбной продукции, нам только нужно договориться с торговыми сетями, чтобы перенаправить потоки экспорта на внутреннее потребление», — отметил Федоров.
В субботу агентство FlashNord сообщило, что компания «Русское море» вдвое повысила отпускную цену на лосося после введения запрета на импорт рыбы из Норвегии. Цена на охлажденного лосося теперь составляет 550–600 рублей за килограмм. Об этом корреспонденту агентства заявили в компании, когда он представился оптовым покупателем рыбы.
В тот же день представитель группы компаний «Русское море» Илья Березнюк опроверг эту информацию, сообщало ИТАР-ТАСС. «Мы сами ориентируемся на цены на мировых рынках. Пока ситуация какого-то заметного отражения на ценах мировых рынков не нашла», — пояснил он. По словам Березнюка, пока есть информация только о росте цен на чилийскую рыбу — на 15-20 процентов.
На следующий день после введения продовольственного эмбарго акции «Русского моря» на Московской биржи выросли на 40 процентов. На вечер пятницы они продавались по 70 рублей.
До марта 2014 года 30 процентов акций «Русского моря» принадлежали миллиардеру Геннадию Тимченко, затем он продал пакет своему зятю Глебу Франку. Такой же пакет акций принадлежит Максиму Воробьеву, брату губернатора Московской области Андрея Воробьева.
В четверг Медведев утвердил перечень продуктов, запрещенных к ввозу из стран, которые ввели санкции против России. В него попали товары, произведенные в США, Канаде, государствах Евросоюза, Норвегии и Австралии. Продукция Швейцарии и Японии, которые также ввели санкции против России, к ввозу не запрещена.
В перечень попали: говядина; свинина; мясо птицы; колбасы и аналогичные продукты, а также изделия из них; рыба и морепродукты; молоко и молочные продукты, в том числе на основе растительных жиров; овощи, корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи. Исключение из этих категорий продуктов сделано только для товаров детского питания.
Список принят во исполнение изданного накануне указа Владимира Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Запрет объяснялся «защитой национальных интересов Российской Федерации».
Эмбарго введено сроком на один год. При этом указ Путина допускает корректировку перечня запрещенных товаров для «обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию».