США уличили Россию в испытании запрещенных ракет
Руководство США проинформировало своих партнеров по НАТО о том, что Россия нарушила договор 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает The New York Times. В России проведены испытания крылатой ракеты средней дальности класса «земля-земля».
Летные испытания этой ракеты начались в 2008 году, считают американские официальные лица. Однако ранее администрация США не настаивала на прекращении этих испытаний, не желая портить отношения с Москвой.
Как отмечает издание, отсутствие жесткой реакции Белого Дома обусловлено также неуверенностью в классификации испытуемых ракет. Это оружие может быть формально отнесено к межконтинентальным ракетам, так как их дальность значительно превышает указанные в документе 5000 км. Тем не менее они могут быть легко переделаны под менее мощные. Источники газеты считают, что речь совершенно точно идет о нарушении Россией договора, подписанного еще Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.
Жесткую позицию заняли и проинформированные об испытаниях конгрессмены-республиканцы. Они требуют немедленно добиться от Москвы соблюдения заключенных договоренностей.
Публичная дискуссия с Россией об этих испытаниях может стать новым серьезным раздражающим фактором в и без того непростых российско-американских отношениях, отмечает NYT.
Ранее российские официальные лица и военные заявляли, что договор, заключенный на бессрочной основе в 1987 году, устарел, поскольку мир сильно изменился. Баллистические ракеты средней и малой дальности теперь состоят на вооружении Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана. У России в этом классе вооружений нет ничего, что может поставить под угрозу обороноспособность страны.
В декабре стало известно, что в рамках госпрограммы вооружений и гособоронзаказа будет произведено эскизное проектирование боевого ракетного железнодорожного комплекса. Об этом сообщалось в докладе, представленном Минобороны верховному главнокомандующему.
Разработка ведется, в том числе, в качестве ответной меры на программу мгновенного глобального удара США, сообщил в среду командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Речь идет о заявленной США возможности в течение часа с момента принятия решения поразить объекты в любой точке Земли. Каракаев уточнил, что ранее руководство страны поставило задачу провести анализ возможностей, в том числе триады Стратегических ядерных сил, по противодействию мгновенному глобальному удару.
Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанного в январе 1993 года президентами Джорджем Бушем и Борисом Ельциным. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов, в том числе и БЖРК.
26 декабря на итоговой встрече с членами правительства президент Владимир Путин сообщил, что Россия ставит на боевое дежурство ракетные комплексы шахтного базирования нового поколения. Кроме того, ранее Путин сообщал, что в следующем году арсеналы РВСН пополнятся 22 межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования.
19 декабря на большой пресс-конференции президент заявил, что ракетные комплексы «Искандер-М» являются ответом на европейскую противоракетную оборону, причем не самым эффективным и не единственным. «Искандер» — это не единственный способ нашей защиты и реакции на те угрозы, которые мы видим вокруг нас. «Искандер» — это только один из элементов возможного ответа, далеко не самый эффективный, хотя в своем сегменте это самое эффективное оружие в мире», — сказал Путин.